Если Бог закрывает двери, то открывает окно (avdotija_zorja) wrote,
Если Бог закрывает двери, то открывает окно
avdotija_zorja

О хамах.
И о последствиях их жизненной деятельности.


Когда-то еще в далекой юности моя аристократка-бабушка строго-настрого запретила называть мне эту породу "быдлом". "Несчастные животные ничем не виноваты перед тобой, - сказала она. - Они не навязывают тебе соей точки зрения, они не ставят на тебе клеймо, не вешают ярлыки... Для этого сословия есть очень хорошее обозначение, емкое и короткое слово. ХАМЫ. Вот и называй вещи своими именами."
Последнее время хамство у нас стало "хорошим тоном". Если человек "не хамит", он как бы "не в теме" и у него нет шанса стать "успешным". Почему хамы так любят эти слова - не знаю. Может быть, это неплохие определения, но мне из-за частого употребления этих слов хамами почему-то страшно не хочется попасть в "тему", или стать "успешной". Как будто - я и сама стану хамкой...
Хамы вообще вредны - все, что исходит из их уст, будь то просто площадное ругательство, или долгое рассуждение по радио-телевидению, вызывает у нормального человека чувство протеста. Даже если до этого ты был в чем-то с хамом согласен, то после его горячей "хамской" речи ты встаешь на позицию противника, особенно если противник не хам. Поэтому манера поведения наших "оппозиционеров" внушает мне подозрения, что их всех специально наняли наши власти, чтобы они своим хамством заставили ранее не согласных с ними нормальных людей в конце концов принять свою сторону. Просто из чувства протеста против хамства. Конечно, встречаются люди, которые просто не принимают ничью сторону, поскольку то, что хамы окружают с обеих сторон - видно невооруженным глазом, только вот - появляются печальные мысли, куда же, собственно, нормальному человеку от окружающего хамства сбежать?
Я уж не говорю о том, что хамство успешно опошляет все идеи, даже самые высокие и благородные. Прикоснулся к ним хам - и тут же стало гадко даже думать, как он.
Хамы бывают нескольких видов, что самое интересное, они считают себя всегда абсолютно правыми. И даже думают, что у них хорошие и правильные манеры. Более того, хамы почему-то считают, что это у нормальных людей манеры плохие и мысли неправильные. Или они вообще просто глупые. Последнее время хамы вообще как раз нормальных людей и стали называть почему-то "быдлом". И относится к ним именно так.
Может быть, это связано оттого, что теперь им позволено хамить на самом высшем уровне. Например, в СМИ. Там хамство почему-то особенно бросается в глаза. Второе место по количеству хамов занимают политики. Третье место надо отдать нашим крупным манагерам и прилегающим к ним олигархам. И только четвертое место занимает родное для хама место - базар... Раньше это место было первым, но - похоже, хамы оттуда плавно и незаметно перебрались в три выше означенных. И - теперь на базаре почти не хамят, а даже насупротив - улыбаются и стараются быть вежливыми.
Только кажется, что жизненная деятельность хама безвредна для здоровья нормальных людей.
Она - очень вредна! Поскольку хам никогда не задумывается, что в мире есть люди, кроме него, и служит исключительно собственным интересам - даже когда делает вид, что служит высоким идеям, - хам запросто внедряется в чужую жизнь. Вообще, кстати, хамы чем-то похожи на тараканов. Только не на благородных, черных, а на наглых рыжих. Если бы рыжие тараканы научились говорить, я так думаю, они говорили бы именно так, как хамы.
И - вели бы себя как хамы.
Вот так, как ведут себя ЗДЕСЬ, нападая на человека, который просто высказал свою точку зрения.
И - я согласна вот с этим слушателем.
*СЛУШАТЕЛЬ: Безотносительно Анны Политковской- то, что сегодня… омерзительно. Извините.

Е.АЛЬБАЦ: Ничего не поняла, что было сказано.*

Хамы - они вообще не понимают иногда человеческих слов. Такое - с ними - бывает. И с каждым разом все чаще и чаще. Скоро они вообще перестанут понимать людей.

ЗЫ. Как не странно они еще и обижаются... ))) Как вот тут http://allan999.livejournal.com/1801254.html?view=18697766#t18697766
Аллан, солнышко, ты уж больше не бери мои посты, ладно? А то у тебя там обсуждение моей бабушки что-то слишком агрессивное... )))))))))))))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments